Пещерный монастырь в Бахчисарае

Свято-Успенский пещерный монастырь

Уникальный пещерный монастырь расположился неподалеку Бахчисарая в ущелье Марьям-Даре ( в переводе: ущелье святой Марии). На его дне находятся развалины древнего поселения Салачик и татарские строения XVI века. Точной даты, когда был построен Бахчисарайский свято-успенский монастырь, не сохранилось.

 collage

 

Существует ряд поверий относительно истории его открытия. По одной из версий, пастухом на этом месте была найдена икона пресвятой Богородицы, и каждый раз, когда ее пытались перенести в другое место, икона всегда возвращалась назад. По второй легенде, люди долго сражались со страшным змием, который не давал им мирно существовать. Обессилив, они начали усердно молиться. Вечером жители деревни заметили в горах странный свет, а когда прорубили туда вход, увидели поверженного змия и икону Богородицы. Если вы желаете полюбоваться подобной красотой, то заказ автобуса не дорого от нашей компании это то, что вам нужно.

Ученые сходятся во мнении, что эта дата относится к периоду конца VIII – начала IX столетий. В это время на территории Крыма появились первые иконопочетатели – монахи и миряне. В основном, эти люди бежали от преследования Византии после Собора 754 г. В этих местах они основывали небольшие поселения и строили в них пещерные монастыри. Когда на полуостров пришла золотая орда, многие из них, к сожалению, были разрушены.Одним из немногих уцелевших и является Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь. Он стал своеобразным центром христианства на Тавриде. Это местно было известно и почиталось не только православными, но и мусульманскими верянами, благодаря чудесному явлению иконы Божьей Матери. Интересно, что в 1778 г. по призыву святого Игнатия Мариупольского был совершен поход христиан в Приазовье. Таким образом, небольшое поселение возле храма Мариамполь, является праотцем современного города Мариуполь.Во время правления на полуострове Российской империи церковь привлекала к себе внимание простых верующих своей благодатной целительной силой. Не исключением была и царская семья. В разные годы это место посещали Александр I, Николай I с наследником, императрица Александра Федоровна и многие великие князья.Вторую молодость храм обрел в 1850 г. архиепископ Таврический Иннокентий в торжественной обстановке вновь открыл Успенский скит. Новый монастырь был небольшим и имел всего 3 келии. По началу, монахам доводилось несладко, они испытывали нехватку продовольствия и предметов первой необходимости. Но постепенно, вытесняя лес, территория обрастала фруктовыми садами и хозяйственными постройками. К началу XX в. на близлежащей территории уже насчитывалось 5 храмов, была углублена пещерная часть монастыря.В 1921 г. монастырь закрыли большевики, его помещения заняла колония инвалидов, а несколькими годами позже многие здания разобрали на стройматериалы. В годы Великой Отечественно войны, здесь расположился военный госпиталь. 170 героев-освободителей Крыма похоронены на кладбище в Монастырской балке.Монастырь возродили в 1992 г. Часть строений, которые были не нужны властям и не являлись частной собственностью, перешли во владение монастыря во главе с игуменом Силуаном. Реставрирована также Свято-Успенская церковь, реставрированы келии, вновь возведена звонница. На такие широкомасштабные работы было потрачено много сил, и отец Силуан пообещал, что не возьмет с прихожан ни копейки за все проводимые службы.

Перед монастырем запрещено проводить экскурсии. Мы предлагаем вам услуги пассажирских перевозок, чтобы вы побывали в подобных красивых местах.